На что жалел денег легендарный миллиардер Джон Рокффелер

На что жалел денег легендарный миллиардер Джон Рокффелер

Богач Джон Рокфеллер был по-настоящему легендарной личностью.

Он официально стал первым долларовым миллиардером в мире. По современным меркам, размер его активов оценивается в 300-400 миллиардов американских долларов. И хотя большинство думает, что он прожил роскошную и богатую жизнь, Рокфеллер никогда не разбрасывался деньгами. Он всю жизнь тщательно планировал свои расходы и экономил.

Вот три вещи, на которые жалел денег толстосум:

Одежда, еда и выпивка. Миллиардер никогда не тратил много денег на одежду. Обычно, Джон донашивал вещи до дыр и мог без всякого стыда прийти на званый ужин в зашитых брюках. Он считал эту статью расходов абсолютно без содержательной и к этому приучал своих потомков. Младшие дети Рокфеллера донашивали одежду за старшими, а богатый папаша с детства учил их самостоятельно зарабатывать. Также Рокфеллер никогда не питался в дорогих ресторанах и не тратился на дорогие заморские деликатесы. Его пища была простой, а иногда даже очень простой. Также он не тратил деньги на сигареты и алкоголь.

Вечеринки, банкеты, различные торжества. Джон презирал помпезность, чрезмерную роскошь и откровенную показуху. Он не тратил деньги на вечеринки и банкеты, ведь, всю жизнь считал, что это деньги на ветер. Все семейные праздники в семье Рокфеллера проходили очень скромно и без лишней помпезности. Детские дни рождения мало чем отличались от обычного рабочего дня.

Рокфеллер даже сэкономил на собственной свадьбе.

Прислуга и другой обслуживающий персонал. Джон Рокфеллер вел здоровый образ жизни, поэтому до 60 лет чувствовал себя просто отлично. В 60 он спокойно самостоятельно справлялся со всеми домашними делами и работой и никогда не нанимал себе помощников. Дома ему помогала жена и дети, а в рабочих вопросах он разбирался наедине с собой. Платить уборщикам, заместителям или иной прислуге — «деньги в никуда», считал толстосум. Как ни странно, но его жена также была очень экономной. Когда они с мужем решили купить детям велосипеды, Лаура Спелман предложила купить один для всех. Так дети научатся делиться между собой.

Конечно, после прочитанного большинство читателей скажет, что Рокфеллер был настоящим скупердяем, но это не так. Его трудно назвать жадным, ведь он много денег пожертвовал на помощь бедным, а также вкладывал в развитие науки. Именно благодаря финансированию Рокфеллера в 1938 году был открыт пенициллин.

Джон Рокфеллер никогда не был жадным, он просто был экономным и всегда распоряжался своими деньгами с умом. Возможно, именно благодаря этому его состояние измеряют миллиардами.