Мы хотим видеть в человеке, что нам нужно: работает ли это

Мы хотим видеть в человеке, что нам нужно: работает ли это

Давайте представим, что у вас есть подруга Вера. У Веры имеется в наличии 5 шоколадных конфет. Так вышло, что вам хочется приобрести упаковку конфет, но не шоколадных, а сливочных, и в этой упаковке конфет примерно один килограмм. В данном случае правильным решением стало бы сходить в магазин и приобрести там эту самую упаковку сливочных конфет, которые вы очень хотите. Но магазина вблизи нет, он далеко, и вдруг, там не найдется того, что нужно. А если он закрыт? Но Вера то тут, стоит здесь, рядом. Теперь вы начинаете думать, что у Веры все-таки найдется килограмм конфет. Вы так чувствуете в глубине души. Но если поднапрячься, можно представить, что она вам их просто так и отдаст. Как бы здорово было, правда?

Вы начинаете вежливо спрашивать, не хочет ли Вера сходить в театр. Вера удивляется, и скорее всего желает пойти. Но вы продолжаете делать вид, будто вам это вовсе не тяжело. Вы уже идете с Верой в театр. И после спектакля у вас так и не появилось килограмма сливочных конфет. Вы удивляетесь и находитесь в недоразумении, но идете с ней в кофейню. Потом катаете ее на машине, ремонтируете ее чайник, заправляете ей машину.… А желанных конфет до сих пор не видно.

«Да что же с этой Верой не так?» вы начинаете удивляться и предлагаете Вере жить у вас дома. Теперь цена килограмма сливочных конфет обходится вам в кругленькую сумму. Вам теперь уже совсем не до магазина, теперь вам хочется получить конфеты исключительно от Веры. Вы навязываете себе мысль, что так и суждено быть. Теперь становится понятно, чем все это завершится: когда-нибудь произойдет следующее: один из них станет возмущаться «Я на тебя всю жизнь потратил, а тебе для меня каких-то конфет жалко», а кто-то будет плакать в ответ: «У меня нет никаких конфет, с чего ты это выдумал?».

А действительно, с чего? Здесь специально не была приведена ситуация, когда хитрая и алчная Вера изощренно вводит вас за нос, потому что очень ей нравится ходить в театр и в кофейню (зачастую так бывает). Но всюду получается, что мы в своих намерениях не всегда бываем честны. А у окружающих людей просто нет того, что нам действительно нужно: килограмма сливочных конфет, например, или желания жить в маленькой квартире, потребности в совместном времяпровождении, способности откровенно разговаривать. И это совершенно нормально. Точно так же, совершенно нормально всего этого хотеть.

И также нормально то, что человек занимается рэкетом и пытается найти у симпатичного человека, который находится поблизости, то, чего у него нет. И происходит это только потому, что в глубине своей души, вам казалось, что у этого человека, возможно, это найдется.